第99期:王怀双《杨贵妃的爱情悲剧》
发布时间:2017-04-11  作者:李雅如  浏览次数:

近日下午四点,第99期思创论坛在逸夫礼堂举行,本次论坛我们邀请到的是中国历史学教授王双怀老师,他为同学们讲述了杨贵妃的经历与鲜为人知的秘密。

论坛开始前,我们的小记者采访到了王双怀老师,当记者问到:杨贵妃传奇的一生中,什么事迹给您带来震撼时,王老师略微思考,说到:“应该是她的成长历程。在短短38年的历程里,她能够将自己的天性发挥到极致,杨贵妃虽然缺少政治才能,但她的艺术才能是当时无人能及的。这让她在短短的生命中做到常人无法做到的事。长相虽是天生的,但也要注意装饰打扮自己。杨贵妃能够创新,不断改变自我,不仅长得美,还会打扮自己。她的才能也是经过坚苦磨练才得来的,关键是后天的努力。”记者又问到为何杨贵妃会受宠时,王老师答到:“主要是因为她与唐玄宗有共同兴趣,都有对音乐舞蹈的追求和热爱。唐玄宗也是一个音乐家,有着高超的音乐才能,唐朝实现一定的繁荣之后,他决定利用自己的才能发展大唐歌舞,他就把精力放在与杨贵妃一起研究歌舞上。两人有着共同语言,杨贵妃因此能够得到专宠。”足以见得王老师对杨贵妃深入的研究。

讲座的开始,王双怀老师首先引用了同学们都学过的白居易的《长恨歌》来引起同学们的共鸣。然后他从杨贵妃出身开始介绍,祖籍山西,十岁时父母双亡,被叔父收养,长大后不仅天生丽质,羞花之貌,倾国倾城,而且精通歌舞,善解人意。

之后老师又详细地分析了“一朝选在君王侧”这句,事实上,并非“一朝”,杨贵妃曾给寿王当过妃子。开元二十三年,唐玄宗为寿王和杨玉环举办了隆重的婚礼大典。杨玉环也顺利跻身上流社会,成为皇室一员。而在开元二十八年,高力士对皇帝进言讲杨玉环是绝代佳人,可侍奉皇帝。唐玄宗在华清宫见过杨玉环后,便想将其据为己有,但当时杨玉环是其儿媳,如此一来,有悖常理。唐玄宗便于昭成皇后祭日度杨玉环为女道士,这实际上是唐玄宗曲线纳妃的措施。

之后杨玉环成为唐玄宗的“娘子”,两人在一起十五年八个月零四天,留下许多荡气回肠的爱情故事。就在歌舞升平,享受爱情的时候,大唐帝国的危机也悄然而至。制度崩坏,矛盾加剧,外戚乱政,养子谋反。天宝十五载,安史之乱爆发,唐玄宗与杨贵妃逃往四川,当他们来到马嵬坡,发生兵变,杨贵妃被杀,当时只有三十八岁。

杨贵妃死了,她与唐玄宗的爱情故事,成为后世谈论的话题。有人说他是亡国祸水,也有人说她是替罪羔羊。事实上,杨贵妃一生中从未参与朝政,她与唐太宗一起唱歌,跳舞,从事艺术。把盛唐衰落推脱到她身上,显然是不恰当的。无论如何,杨贵妃仍然是历史中的一颗明星。


王双怀,中国历史学教授、中央电视台百家讲坛主讲人,陕西省教学名师,现任陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,兼任中国武则天研究会会长、西安唐代文化史学会会长, 在中国古代史方面,王双怀教授长期从事对秦汉史、隋唐史和明清史研究,其中对隋唐史的研究用功最勤,成绩也最为突出,他对杨贵妃的传奇人生有独到的研究,从贵妃档案入手,讲述杨贵妃的生命历程和她那些荡气回肠的故事,故事涉及个人命运,也涉及国家盛衰。

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部