第98期:贾英华《你所不知道的溥仪》
发布时间:2017-04-11  作者:  浏览次数:

3月31日下午,由校学生会主办的第98期思创论坛于逸夫礼堂举行。《百家讲坛》主讲人,著名晚清研究学者贾英华做客本期思创论坛,做了一场以“你所不知道的溥仪”为主题的讲座。

讲座伊始,贾英华老师便通过讲述一些溥仪的小故事及老师的史料来历引入主题——《你所不知道的溥仪》,并且为我们展示了一些他这些年所搜集到的资料以及老师的作品。贾英华老师为我们从情感,婚姻,家族,政治等多个方面讲述了溥仪的一生以及末代皇帝这一生中许多不为人知的秘密(这里小荟就不为大家细讲了,如果有兴趣,大家可以去看看贾老师的书哦~)。老师首先为我们讲到溥仪的乳名叫午革(gē)以及出生的确切地点。另外还为我们讲述了末帝与五个妻子的婚姻,感慨他们都是封建制度的殉葬品;溥仪的终生迷信,至死未改;解放前他的身边始终存在日本卧底,并在他们的怂恿下大婚时作出反诗:挑动天下反。最终,在被遭到批斗的威胁惊吓后,死于肾癌,另外,贾老师特别强调满清皇室并没有在文革中受到批斗哦。

作为溥仪的墓志铭刻者,贾英华一生采访了三百多位了解晚清的人物,并与溥仪的胞弟、胞妹、贴身太监交好,手上收集着大量珍贵史料。  而老师也为我们讲述了除溥仪之外其他满清皇族的秘密,其中尤以末帝之母的解读最引人入胜。  

讲座的最后,是大家期待已久的提问环节。在此环节中,同学们积极提问,而贾英华老师也就同学们提出的问题耐心地作出回答,精彩的回答引得现场掌声雷动.  本期思创论坛,不仅仅让大家对晚清末帝有了更加深入的认识,更让同学们感受到了贾老师那刨根问底、尊重史实、严谨认真的求学态度。相信我们的同学们一定会将老师的这种治学态度用到自身的学习当中。

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部