“四一二”| 共产党历史上最苦难的日子
发布时间:2017-04-12  作者:  浏览次数:

927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。

凌晨,全副武装的上海青红帮、特务约数百人,从法租界乘多辆汽车分散四出,在多处袭击上海工人纠察队。

事先埋伏的大批军警,以调解“工人内讧”为名,强行收缴枪械。2700多名武装工人纠察队被解除武装,牺牲120余人,受伤180人。同时,在租界和华界内,外国军警搜捕共产党员和工人1000余人。

李大钊在此次反革命政变中英勇就义。

这一事件被称为“四·一二”反革命政变。

点击查看原图

革命在1927年初,进入了紧急阶段。 胜利的北伐战争向长江下游节节推进,直接威胁着南京、上海的军阀及帝国主义统治,广大人民欢欣鼓舞,工人运动和农民运动在全国风起云涌,极大地动摇了帝国主义在中国的统治。与此同时,以蒋介石为代表的资产阶级右派篡夺革命领导权的阴谋活动,也日益猖獗。各种反革命力量急速重新组合。

 

海第三次工人罢工取得胜利后,中国最繁华的城市上海,其政权终于归入人民手中。不过,蒋介石对上海的时局非常担心,担心早晚会失去控制;而国民党内的权力斗争也愈演愈烈,蒋介石需要进一步巩固自己在党内的地位。复杂的格局让蒋介石心态变得复杂,终于,他决定祭出致命一刀,用纯粹的暴力解决问题。

 

 

点击查看原图

927年4月上旬在,蒋介石和白崇禧等人举行一系列的秘密反共会议,蒋介石决定与上海青红帮联合,组织“中华共进会”和“上海工界联合总会”,以反对上海总工会。不久,青红帮头子杜月笙邀请上海总工会委员长汪寿华赴晚宴,将他诱骗到杜宅并杀害。

 

 

点击查看原图

后,蒋介石指使吴稚晖、钮永健、白崇禧、陈果夫等成立“上海临时政治委员会”,篡夺上海人民的政权。他施展”两面派“的手法,一面以总司令部的名义发布文告,限制工会和上海工人纠察队的活动;另一面假惺惺地给工人纠察队送去亲自题写的“共同奋斗”的锦旗,来麻痹工人的警惕性。

 

 

点击查看原图

看时机成熟,蒋介石决定发动政变,白崇禧在上海具体执行政变计划。4月12日凌晨,早已准备好的全副武装的青红帮、特务约数百人,身着蓝色短裤,臂缠白布黑“工”字袖标,从法租界乘多辆汽车分散四出,从1时到5时,先后在闸北、南市、沪西、吴淞、虹口等区,袭击工人纠察队。

工人纠察队仓猝抵抗,双方发生激战。事先埋伏在工人纠察队周围的大批军警,以调解“工人内讧”为名,强行收缴枪械。上海2700多名武装工人纠察队被解除武装。

 

 

点击查看原图

发当天,上海各区工人分别召开大会,一致要求:交还工人纠察队的枪械;惩办流氓,肃清反革命;保护上海总工会等。会后,上海工人举行游行示威,闸北区数万徒手工人行至潮州会馆总工会会所时,奋勇而入,夺回了总工会会址,并立即召开工人代表大会,决定4月13日上午10时举行总罢工。

 

 

点击查看原图

工会4月13日,召开工人群众大会,有10万人整队去二十六军二师司令部请愿。可是,二师司令部已经接到蒋介石命令,当请愿队伍走过时,立刻用机枪猛烈扫射,当场被杀害的就有百人以上,伤者无数,被捕200余人。同时,在上海南市游行的工人也遭到军队的枪击,死伤数人。

 

 

点击查看原图

4月12日至15日的3天内,上海被屠杀者300余人,被拘捕的共产党人1000多人,流亡失踪者5000多人。工人领袖赵世炎、陈延年等先后被杀害。

“四一二”反革命政变使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点。

同时,也宣告国共两党第一次合作失败。“四一二”反革命政变,国民党基层组织基本瘫痪,共产党在群众中的影响迅速扩大。

经历了深刻的锻炼和严峻的考验,共产党初步积累了反正两方面的经验,为领导中国人民把斗争推向新的更高的阶段准备了条件。

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部