第100期:《以青春的名义对话院士》
发布时间:2017-04-25  作者:  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

(摄影:刘积舜、杨港宁、张嘉奇、张丹青)

  四月的唐岛湾樱花绽开,为本就宜人的春风更添些许腻人的青春气息。二十一日的下午,逸夫楼前,我们在这最好的春风里,迎来了郝芳(校长)、朱日祥、吴立新、金之钧四位院士为我们讲述本期思创。

  与以往的思创论坛“嘉宾个人演讲”的模式不同,这颇有意义的第一百期思创论坛则是采取了同学们与嘉宾的互动模式。独特的讲座方式、豪华的嘉宾阵容,使得当天的逸夫礼堂满坐同学与老师。过道、讲台,大家不放过一个空地,都渴望和院士们畅谈青春。而细心的工作人员也为大家准备了坐垫,没有座位也不至于站着。

  入场之前,工作人员们为同学们贴心的准备了纪念票和以供同学们学习的小书。讲台上,四个真皮沙发取代了以往冰凉的座椅,让院士们得以完全放松的、用自己最最真实的状态面对到场的同学。校会思创部同学们精心折叠的小花团团簇簇的躲在印有石大logol的名牌后面,让现场更有了几分温馨的味道。轻松愉悦的氛围感染着到场的每一个人,让大家脱掉了拘束与紧张。

  在团委吕宏凌书记宣布本期思创论坛开始之后,郝校长接下了本次论坛的主持大任。作为四位院士中的东道主,郝校长先后为我们介绍了朱日祥院士、金之钧院士、吴立新院士三位地学界的大师。原以为高冷的院士们在此时却展现了自己青春不老的一面。休论插科打诨,也不寻宫数调,院士们的风趣幽默,一下子点燃了现场的气氛。门外阳光正炙,门内却也热烈似火,青春的气息,在院士们平易近人的述说中,洋溢了整个礼堂。院士们的平和,和现场充满淡淡温馨的装饰,让我们一下子仿佛置身于邻家老爷爷的小院,听他们讲那过去的故事。不仅仅是平和与风趣,在院士们的相互与自我介绍中,我们还认识到了朱日祥院士的认真、金之钧院士的谦逊以及吴立新院士的不羁。

  认识与了解了院士之后,本期论坛终入正题。

  行于青春的路途,我们总是有这样或者那样的烦恼,面临着这样与那样的问题 。本次论坛,我们也将自己在青春中遭遇的问题与困难,以青春为名义,向院士们发问。求学路上总有坎坷,求职之路也难免遭遇迷茫,“如何学好一个专业?”、“作为当代石油学子,我们应该怎样去迎接石油行业春天的到来?”我们如是说;行走于人群,我们不免摩擦、也少不了疑惑与冲突,“一个专业的同学甚至朋友如何处理好合作与竞争的关系?”、“如何处理好工作与家庭的关系?”我们如是说; 未来与教育,不变的话题,“四位院士是在什么时候确立了自己的目标,又是如何为之奋斗的?”、“如何带领学生团队,有什么经验及方法?” 我们如是问。而院士们也将自己在青春中应对困难所积累的经验与方法传授同学,“要多合作,把合作当做大家之间的主旋律。要靠真本事竞争,决不能搞小动作。”郝校长和金院士用两人同为硕士同学的经历和生活经验做出回答;“和家人一起工作、学习、创业,将是人生最美好的时光。”、“科研辛苦又浪漫,激情与热情是必要的,我们大学生是激情澎湃的标志,勤奋同样重要,还有一定要做的住。”吴院士和朱院士以亲身的经验为我们解答疑惑。这是一场青春和几十年前的青春的碰撞。在如似家常的对话中,双方却激发出了最夺目的火花。而这就辛苦了我们的学生记者们,为了记录这些精彩的瞬间,他们几乎没有休息的时刻。

  青春尽管洋溢,却也阻挡不了时间流逝的步伐。虽有依恋,虽有不舍,我们却到了与院士们别离的时刻,在论坛的最后,中国石油大学(华东)校学生会主席徐明权同学为四位院士献上了由储建院同学所绘制的院士们的肖像漫画。神似的模样,让同学们开怀。在一片掌声与欢笑声中,本次论坛落下帷幕。

  不仅仅是思创一百期,在这动人的春天里,院士们为我们的青春带来的这一场别样的文化盛宴,更是给予了这个春天难忘的回忆。务实创新、不忘初心,下个春天,我们继往开来。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部