解放大脑“思维培训”主题讲座落下帷幕
发布时间:2017-05-19  作者:黎梦雨  浏览次数:

为帮助同学们减轻大脑负担,提高学习效率,5月14日下午,中国石油大学(华东)大学生青年志愿者协会心创部与青岛杉树计划公益组织于南教203开展了一场结构性思维培训讲座。

本次讲座请到了文章波老师作为主讲嘉宾,其以幽默风趣的讲话风格著称,是知名的二级心理咨询师、一级企业培训师。

文章波老师以电视剧《芈月传》中的一个片段引入今天的议题,简单明了地介绍了如何去改变思维,接着以趣味测试、典型故事的两种方式分别介绍了结构性思维中的两个步骤:理解和重构。理解就是搞清楚目的,目的明确才能摒除其它多余因素的干扰,节省思考时间,就能更好更快地完成目标。重构包括“论”“证”“类”“比”。“论”就是结论先行,讲话时先说结论就能掌握主动权,抓住别人眼球;“证”就是用充足的证据去证明自己提出的结论,使自己的观点有力的同时也提高了可信度;“类”就是信息分类要独立穷尽,如此可使自己的思考没有遗漏;“比”就是比较选优,进行快速的选择,方可高效率地完成。

“文老师的讲座结构清晰,论证有力,语言风趣,对我思维的转变有很大的启发作用,我相信这些东西在我之后的学习生活中,一定会给我很大帮助。”心创部部长黎梦雨如是说。此次讲座教给同学们许多发散思维的方法,解放大脑的同时也提高了学习和工作的效率,让与会人员受益匪浅。

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部