第102期:许振超《工匠和工匠精神》
发布时间:2017-05-19  作者:于小杰  浏览次数:

点击查看原图

(摄影:于小杰)

2017年5月12日,在逸夫礼堂,我们迎来了现任青岛港集团前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部高级固机经理,中国科协常委,全国人大常委,全国总工会兼职副主席——许振超老师,为我们讲述本期的思创论坛。

下午四点的钟声敲响,在同学们的掌声中,许振超老师缓缓步入逸夫礼堂。从大众中来,却从未超脱于大众,许老师的平和与质朴在本次的论坛中彰显无疑。许老师就工匠精神而起,为我们细细阐述了他眼中的大国工匠和工匠精神。他带领团队十一次打破了集装箱装卸的世界纪录,并且在这次的论坛中,告知了我们他取得如此成就的原因——怀有爱国情怀、坚持不懈、刻苦钻研。尤其是爱国情怀,让他有了理想与信念的支撑,纵然文化水平不够,纵然开始不顺,他也从未放弃,凭着一种对祖国的热爱,取得了卓然成绩。

何为大国工匠,何为工匠精神?许老师用生动的例子,为我们进行了阐释与解读。从左手残疾依旧练就一身电焊本领的卢仁峰老师,到我们熟知的铁人等,许老师用这些鲜活的例子与自身的经验告诉同学们,只有精益求精、不断创新、敢为人先,把一行业做到极致,才能真正称作大国工匠。而小到人民大会堂的地板砖,大到坐落于河北的赵州桥。一个经历时间而依旧不用更换;一个饱受沧桑而千年不倒。“什么叫工匠精神?这就叫工匠精神!”许老师坚定的语气与认真的态度,感染着到场的每一位老师与同学。尤其在提到卢仁峰老师时语气中的真诚与钦佩。更让同学与老师们感受到了许老师发自内心的纯朴与真实。

最终,历经了两个多小时的思想熏陶,同学们到了不得不与许振超老师说再见的时刻。大国工匠,国之荣耀。因为他们的存在,因为他们精神的存在,我们得以更骄傲的屹立于世界。在同学们热烈的掌声中,本次思创论坛圆满结束。

时光已不再,我们仍未老。现在的我们属于青春,希望当我们在许老师这个年纪时,可以像许老师一般,以工匠之精神,在自己的岗位上,做出自己的成就。


  许振超,出生于1950年,山东荣成人,中共党员。现任青岛港集团前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部高级固机经理,中国科协常委,全国人大常委,全国总工会兼职副主席。曾先后荣获青岛市劳动模范,青岛市优秀共产党员,山东省有突出贡献工人技师,省自学成才先进个人,全国“五一”劳动奖章获得者和全国交通系统劳动模范,全国劳动模范,全国优秀共产党员等称号,被誉为新时期产业工人的杰出代表。并于2013年当选为全国总工会兼职副主席。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部