关爱明天,普法先行
发布时间:2017-05-22  作者:黎慧敏  浏览次数:

520号下午,校青协微爱服务队与正平普法协会合作,进行了法律阳光进课堂系列活动。正平普法的七名成员跟随校青协微爱服务队的负责人黎燕敏同学来到了积米崖小学,开展了一次以“道路交通安全”为主题的普法活动。本次活动旨在给小学生普及一定的法律知识。

经过多方调查后了解到, 家长们工作忙碌,常常没有时间去接自己的小孩上下学。而在城市中,道路车水马龙,交通拥挤不堪,独自回家的未成年人一不小心就可能发生交通事故。当不幸发生交通事故,而未成年人又有交通违规行为时,如闯红绿灯、横跨马路等等,对于未成年人造成的损害,应当如何承担责任?基于此类问题,正平普法的成员决定以“道路交通安全”为主题开展活动。同时,在准备过程中采购小了礼物,准备了小问题、小游戏和小视频以带动起小学生的兴趣。

点击查看原图


本次活动有亮点也有不足。亮点是对于正平普法协会来说,这次的活动是形式上的一次创新。走出校园,将自己的储备的知识传授给小朋友们,意义独特。不足是PPT准备仓促,还有把对象选定为小学生这方面有失妥当。主讲人李俊姚感慨:“这次活动很有意义,但因为经验不足,实施的时候出现了些没想到的问题,但出发点和我们的初心是好的,是不会错的。”

与此同时,校微爱服务队决定与正平协会达成长期合作,在未来准备开展一系列此类活动。对于以后的准备选题、PPT讲解过程,正平普法协会的成员表示:“会认真吸取本次经验教训,争取做的更好更强,力争打造成正平普法精品系列项目活动。”

点击查看原图


此次活动让小学生加深对法律的印象、产生对法律的敬仰,提高法律与安全意识。小学生们了解到了交通安全常识与意外交通事故责任的承担,将《交通安全法》铭记于心,以便更健康快乐地学习与生活。同时实现了一定普法目的,并与积米崖小学维持了良好关系,落实了科学发展观,社会主义核心价值观,依法治国的策略方针。



中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部