【文学院】大学校园里的“老戏骨”:在讲台上玩儿嗨了
发布时间:2017-06-11  作者:张明坤 张文恺  浏览次数:

“说,是谁指使你来的”“命!不公平的命指使我来的”“初一十五庙门开,牛头马面呐两边排”……当藏在大学校园里的“老戏骨”离开座位,走上了讲台,大学的课堂上传来的就不再是琅琅的读书声,而是经典戏剧里的精彩对白。

近日,在中国石油大学(华东)上演了由汉语言文学专业学生自导自演的戏剧《雷雨》和《原野》,为师生们带来了一次不一样的课堂体验。

带经典走出课本。上午8时,《雷雨》首先与师生们见面。一开场,鲁贵与四凤的对白就吸引了观众的眼球,而随着剧情的推进,周萍与四凤的爱情、周朴园与鲁侍萍的恩怨、繁漪与周萍的爱恨一一展开,更是把剧情引向高潮,赢得了观众的阵阵掌声。

随后登台的《原野》也毫不示弱,将仇虎的复仇心切、焦大星的无能、焦母对金子的狠心,在一个小时的表演中全部展现了出来。其中饰演白傻子的董昌浩也凭借幽默的台词和生动地表演给观众们留下了深刻地印象。

“白傻子的戏份不多,但需要让他的傻自然流露,对自己其实也是一次挑战。”董昌浩说,以前只是看别人在演,轮到自己走上舞台了才觉得特别有意义。一是穿上了戏服,更有角色感;二是一个剧组同学间的相互支持,让他心里暖暖的。“大家一起努力带着经典走出课本,演的都很嗨。”

文学院教师姜训禄对戏曲情有独,他这样点评道“从你们的表演能看出来你们的努力,但我更希望这是你们的起点而不是终点,希望大家都可以爱上戏剧这一文学形式。”

随着智能手机的普及,“低头族”也走进了大学课堂。所以本次活动的意义就在于: 巧妙而又活跃的形势,改变大学死板的上课方式。在大学肯定有必须比较“死板”的课,但既然都是为了学习,那为什么不选择比较快乐的方式呢。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部