红色记忆芯片|石大团学组织赴革命圣地延安,传承红色基因
发布时间:2017-07-17  作者:  浏览次数:

为扎实推进“一学一做”系列学习,弘扬爱国主义精神,7月11日,校团委组织学生会一行12人到延安,探寻红色足迹,深入开展了为期三天的“传承延安精神·笃定红色作风”游学实践活动。

 

缅怀岁月:革命年代的延安精神

“延安精神,薪火相传”。实践团队踏上延安这片神奇的土地,实地探访延安大学、西北局纪念馆、延大校史馆、路遥文学馆、枣园、延安保育院、杨家岭旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆等充满革命教育意义的景区,一路参观、一路寻访,听讲解、观图片、看实物、访旧居,重温那段饱含艰辛却无比辉煌的光辉岁月,感受自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的延安精神。

对延安大学路遥文学馆、校史馆进行参观学习,品味“立身为公,学以致用”的延大精神

  

现场聆听杨延虎教授《为人民服务》的讲解,深刻理解张思德同志长期坚持“为人民服务”、为人民利益而努力工作的精神;聆听张小兵教授讲座,领略陕北地区独特的历史文化风貌

参观中共中央西北局纪念馆

前往张思德纪念碑前,接受现场学习,更加直观地感受中国共产党为民族解放所付出的艰辛努力

不忘初心:从历史中获取前进力量

习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承与发展,是我们党的性质与宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”李硕勋为儿子取名李远芃,希望其永远扎根中国人民的土地,丁玲冒生命危险从国统区奔赴解放区,刘志丹率红军东征在战斗中英勇牺牲,张思德在窑洞坍塌时为救战友而壮烈牺牲,长庆石油人攻坚克难,把“阎王坡”变成“好汉坡”等故事让队员们深受教育、感慨颇深。

 

参观长庆油田,重温一代石油人艰苦创业、勇攀高峰的精神

我校实践队和西安石油大学实践队开展主题团队训练,寓教于乐,化教于心;

砥砺前行:脚踏实地铸就未来

此次延安之行时间虽不长,每位队员都受到延安精神与长征精神的洗礼。校团委杨晓静老师对全体队员说,“为期3天的实践,我们更加深切地体会到了老一辈革命家们为革命事业不懈奋斗的精神;更加深刻地领悟到了自力更生、艰苦奋斗的延安精神是革命建设、改革开放的力量源泉,这也激励着我们不断努力,坚定前进的方向”

 

忘记历史,意味着背叛。“我们这次实践来到中国革命圣地——延安,就是追寻革命先烈的‘精神根基’,从历史中获取前进力量。”校团委副部长王磊介绍。校学生会周銮良表示,“作为一名预备党员,我要坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,无私奉献、一心为民的张思德精神,和共产党坚持真理、修正错误的优良作风,不忘初心,砥砺前行。”

新媒体中心蔡少斌说,“延安时期,艰苦奋斗、勤俭节约就已经成为我们党的重要主张。正是依靠这种精神,我们克服了严重的物质困难,团结和带领人民战胜了强大的国内外敌人。今天,我们要厉行勤俭节约,抵制享乐主义和奢靡之风。从我做起,从点滴做起,始终坚持共产党人应有的艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统。”校科协马瑛认为,“战争的硝烟、动荡的时局已经过去,先辈们用鲜血和汗水,实现了他们在石窑中构想出的现世中华。生于和平年代,我们更应珍惜时光、发扬先辈们的优良品质,为祖国的进一步强大和崛起做出贡献、将我们的祖国的美好蓝图也变为现实。”

参与本次实践的队员普遍反映,现场体验让学员更加深刻了解了党史革命史,坚定了理想信念,“我们知道延安,但是不全面了解延安精神内涵;知道陕甘宁边区,但不深刻理解陕甘宁边区建立的艰辛历程;知道毛主席,但不完全了解毛主席在逆境中求发展、实现马克思主义中国化的重大转变。短暂的延安教育实践,我们耳濡目染,更加深刻地认识了这段历史。”本次活动加深了学生干部对中国共产党革命精神的理解,直观而深切地感受到了老一辈无产阶级革命家不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神,对党领导人民反抗帝国主义、实现民族解放的巨大贡献有了更深的认识,并因此进一步坚定了面向国家重大需求做好人才强国的信心和决心。

作者:范一欣

排版:刘佳贝

图片来源:蔡少斌

责任编辑:范一欣

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部