【经管学院】大学生创新创业训练项目宣讲起航
发布时间:2017-09-09  作者:卢楚楚  浏览次数:

点击查看原图

程琨传授经验 卢楚楚摄影

点击查看原图

王菊娥老师发言 卢楚楚摄影

九月八日晚七点整,由经济管理学院学生会科技协会主办的“大学生创新创业训练项目”宣讲会于南教107教室准时召开。本次宣讲会以传授经验,指导大创项目工作为主旨,以大学生创新创业训练项目宣讲动员和科研项目成果转化指导为主题。由周彩凤担任主持工作,并邀请到大创项目指导老师王菊娥,优秀项目负责人程琨,杨硕担任主讲人。

宣讲会进行伊始,由王菊娥老师进行发言。王菊娥老师作为历届优秀大创项目指导教师,指导经验丰富,项目认知深入。首先,王菊娥老师对大创项目做出简单介绍,明确指出大学生创新创业项目并不是一个比赛,而是一个项目,没有名次之争,只有是否能够结项的分别。对于大学生参与此项目的初衷,王老师有着自己的见解,“很多人为了学分而来,很多人想要履历漂亮,还有人是为了出国或考研做准备。”面对这种情况,王老师表示,“目的不重要,重要的是你要用心把这个项目做好,而不是仅仅求一个结果,不顾过程,不肯用心。”作为一位多次指导过大创项目的教师,王菊娥老师对不同心理的大学生都有着一定的了解,她劝告在场的各位学生,不能仅仅为学分而来,应当在过程中寻求合作与探索的快乐。

继王菊娥老师之后,两位优秀负责人程琨、杨硕依次上台发言。程琨,曾担任经管学院学生会主席,多次获得国家级奖项,就“什么是大创”、“大创项目怎么来”、“怎么做大创”、“开始自己的学术尝试”四个方面进行了详细讲解。程琨像在座的听众详细阐述了大创项目的申请以及执行流程。他表示,大创项目最重要的一点在于选题,“好的选题是成功的一半。”结合自身经验,他建议选题要走在时代的前沿,选题必须新颖,紧扣社会热点,有较大的可行性。除此之外,程琨就自身经历向现场的观众解释了大创项目的优势,以及能够带给参与者的各方面的财富,将宣讲会推向一个小高潮。

杨硕的发言以大创成果转化,即如何撰写论文为主,重点补充了程琨未提及的论文撰写与发表流程与规则。在发言过程中,与在场观众良性互动,在探讨社会问题的基础上进行深层次交流,并将社会现象转化为研究课题,进一步向大创成果演变,层层递进,以简洁清晰的语言向在场各位传递出成果转化的要点与注意事项,赢得阵阵掌声。

此次宣讲会历时一小时四十分钟,在主持人的结束语中落下帷幕。宣讲会结束后,两位项目负责人并未立刻立场,而是留在原位置,耐心地为尚且存疑的学生指导解惑,争取使到场的每一个人都能解开疑团,认真投入到大创项目当中去。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部