第104期:孙立群《吕不韦辅佐嬴政之谜》
发布时间:2017-09-24  作者:  浏览次数:

点击查看原图

61日晚,第104期思创论坛在逸夫礼堂举行。《百家讲坛》主讲人、南开大学历史学院教授孙立群作为本期论坛的主讲人,为石大学子们讲述历史热门话题“吕不韦辅佐嬴政之谜”。

“历史是人组成的,形形色色的人构成了历史。”讲座一开始,孙教授就解释了历史的本质,接着从《史记》中吕不韦的传记切入,并点出许多英雄结局悲惨的主要原因之一是没有“善始善终”。孙教授通过对历史人物李斯的分析指出:李斯一是为“名利富贵”所扰,当名利到达后以后又不能很好的把持,而与李斯不同,在当时的大变当中,吕不韦却成为“弄潮儿”。作为一个商人,吕不韦很成功,作为亲政的丞相,他也同样运筹帷幄,为秦国的壮大发挥了重大作用。然而他的结局却是悲惨的,孙教授总结出了吕不韦走向失败的四个错误:1.为情所扰,一错再错。2.推荐嫪毐,引狼入室。3.嫪毐叛乱反嬴政,不韦沉默图侥幸。4.没有闭门思过低调做人。“但却为了‘情’字落入泥潭之中,他的“过”在于为情所扰、为情所困,由低级错误变成了欲火焚身,虽然他一生中的“功”是肯定的。”

论坛接近尾声,孙教授深情地对石大学子们说道:“人一生当中最大的事就是做个‘好人’,走好人生路。”不管有多聪明,一旦有闪失,解决不了,就会越陷越深,要从历史中学到什么是楷模,什么是教训“我们要以史为鉴。”

孙立群,《百家讲坛》主讲人,南开大学历史学院教授。现任历史系中国古代史教研室副主任,中国社会史学会理事。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝时期的教学和研究工作,在南开大学教授古代史三十余年,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等,课程深受同学们爱戴。易中天称赞他的主讲风格是“满腹经纶,胸有成竹,不疾不徐,娓娓道来”,评价他是一个谦逊、低调的人。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部