师生纪念“一二·九”运动,传承爱国精神
发布时间:2017-12-11  作者:周小卉 李博一 乔宇龙  浏览次数:

    为响应十九大聚焦文化传承与创新、弘扬“传统文化现代教育价值”,正值“一二·九”抗日救亡运动82周年,我校举办“铭记‘一二·九’,共抒爱国情”系列活动。通过升旗仪式、校园接力跑等多种形式学习“一二·九” 爱国精神。活动由校团委主办,校学生会承办。

    “今天是十二月九日,纵使时光飞逝,作为中华儿女的我们永远也不会忘记,在82年前的今天,中华民族正处在生死存亡的危急关头……”上午6时30分,石大学子聚集在国旗下隆重举行升旗仪式,同学们表情严肃,向冉冉升起的国旗行注目礼。发人深省的院训,感人至深的演讲,慷慨激昂的诵读,展示了正当青春年华的石大学子的自强不息和爱国情怀。

    下午3时,“一二·九”校园接力跑在子元广场举行。随着一声枪响,第一棒的两百名学生在子元广场的红旗下冲过起始线,沿着既定路线跑步前往下一站。

    除此之外,校园中各种纪念“一二·九”主题特色活动也吸引着学生的参与,学子在发声签字墙上留下自己的爱国宣言,拿起随风拂动的小国旗、在脸上、臂膀上粘贴精致的祖国版图贴纸、为一二九发声的油墨文字……

    一二·九运动,又称为一二·九抗日救亡运动,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,要求全国上下保卫主权、一致抗日,在历史上具有重大意义。此次纪念“一二·九”系列活动引发热烈反响。

    马克思主义学院教授江华表示,新时代的爱国主义精神依然具有强大的生命力,并随着时代变迁赋予了新内容,要求大学生更加热爱社会主义祖国,为实现中国梦而奋斗。“在实现中国梦的征程上,学生组织应当创造性开展活动,如志愿者活动,环保活动,走进社区和福利院等,让一二九精神发扬光大。”

    文学院法学副教授田国兴强调了此次活动举办的重大意义,是为了让我们不忘先烈,牢记国耻,永远记住日本帝国主义对中华民族的侵略。并对当代大学生提出要求:“肩负中华民族复兴和发展的使命,踏着先辈的足迹,努力学习,用我们的智慧和双手,把我们的祖国建设的更加强大,更加美丽,更加昌盛。”

    理学院团委书记游应红表示,学校举行纪念“一二·九”系列活动,对青年学生是一个具有教育意义的活动,同时在党的十九大刚刚闭幕后,给青年学生更多关于责任与使命的思考,“我们的青年,必须要有时代的责任和历史的使命,来完成党的十九大描绘的中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,把握好现在青年最佳的学习时间,努力为自己将来职业的发展,事业的开拓打下良好的基础,为将来能够实现中华民族的伟大复兴尽自己的一份力量。”

    校学生会副主席马圣荦表示,举办“一二·九”系列活动,是为了让广大学生共同参与,一起铭记这段青年志士的爱国岁月。“活动中,我发现很多同学们不自主地挥舞手中国旗,有将祖国图案的贴画印在脸上,有发自拍晒出自己的一二·九,这些细节让我觉得作为新时代的新青年,我们有能力去接好先辈手中的接力棒,将一二·九精神发扬光大。”

    化学工程学院2017级学生申红霞参与此次活动后感触良多,在她看来这样的系列活动给予她强大的使命感,她还立志要传承这段历史,不忘曾经的耻辱,秉承“惟真惟实”的校训,努力学习,夯实基础,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任。

    十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。活动已经结束,但“一二·九”精神还需传承。此次系列活动弘扬了爱国主义精神和革命传统精神,激励青年大学生传承历史遗志、担当青春使命,争做有理想、有本领、有担当的卓越青年。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部