中国石油大学(华东)南京大屠杀系列纪念活动
发布时间:2017-12-14  作者:郭富饶  浏览次数:

    2017年12月13日,是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。全国人民怀着沉重的心情,在全国多地举行悼念活动。中国石油大学(华东)的学生也自发地在校园内发起了一系列以“勿忘国耻,珍爱和平”为主题的南京大屠杀纪念活动。

(崔新婕摄)

    中国石油大学(华东)大学生社团联合会在图书馆进行了“南京大屠杀照片展”、“纪念签名活动”、“南京大屠杀相关书籍阅览”、“毛笔题词”等活动,参与人数共计约4000人次。在照片展中,剖腹暴尸街头的妇女、水沟里成堆的尸体、被砍下并悬挂在树上的人头、被用做劈刺训练的青年,陈列在图书馆大厅中央的那一张张血腥残忍的黑白照片,狠狠的刺痛了每一个的石大学子双眼。每一个经过的图书馆大厅同学也都会驻足在横幅前,在鲜红的横幅上庄重地写下自己的名字,以此来表达深切的哀悼之情。活动结束后,“前事不忘后事之师,兴我中华当前事”的横幅上,密密麻麻地写满了石大学子的名字。

    一名参观照片的女生,在采访时说,“那个惨死的孩子还那么小,可是我没有办法去帮助他”,她的眼睛里泛着泪花。的确,我们无法扭转时空,我们也不能改变历史,对于80年前惨死于侵略者刀下的同胞,今天的我们是那么的无力。但是,未来在我们手中,我们可以牢记孱弱必将遭欺的训诫,我们可以以先辈为楷模,承担起时代赋予我们的使命,助力中华民族的伟大复兴。我们坚信,中国的富强是对遇难同胞最好的慰藉。

(崔新婕摄)

    中国石油大学(华东)石油工程学院的大学生们,则用快闪演说的方式来纪念在南京大屠杀中逝去的同胞。在铭记中警醒,在惊醒中前进,石大学子用激情澎湃的演讲发出中国青年的声音,凝聚爱国热情。除此之外,海工1701班、海工1702班和音乐系共同举办“南京大屠杀烛光祭”,利用百余根蜡烛摆出“南京 300000”的字样,纪念30万遇难同胞。

    历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。而我们今日之铭记,也决不是为了宣扬延续仇恨,而是要以史为鉴,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部