关于举办2018年“创青春”中国石油大学大学生创业大赛的通知
发布时间:2017-12-15  作者:  浏览次数:

各院(部)团委、学生会、研究生会、大学生科技协会、参赛学生:

为积极响应和落实国务院关于推动“大众创业、万众创新”的意见和精神,有效搭建大学生创新创业平台,学校准备启动2018年“创青春”中国石油大学大学生创业大赛,旨在选拔和培育具有创新思维和创业潜力的人才,提高大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,凝聚石大创新创业力量。根据比赛进程安排,现将大赛相关事项通知如下:

一、大赛名称

2018年“创青春”中国石油大学大学生创业大赛

二、时间安排

初赛阶段:2017年12月中旬至1月上旬

本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,启动系列培训,进行项目推介,并完成初赛选手组队报名工作,进行初赛预审,确定复赛队伍;

复赛阶段:2017年1月中旬至2018年3月中旬

本阶段主要进行大赛的深入培训、各参赛团队交流探讨、信息跟踪、相关支持等工作,组织复赛评审,最后确定决赛团队;

决赛阶段:2018年3月下旬至2018年5月中旬

本阶段主要进行大赛的后期培训,各参赛团队的信息跟踪,落实风险投资,进行决赛答辩和评审。选拔推荐优秀作品参加全省暨全国竞赛,进行作品完善和文本制作;

省赛和国赛:2018年5月至10月

全省及全国竞赛入围团队开展市场调查,完善创业计划书,争取投资,进行全国决赛赛前集训,组队参加全国决赛。

三、参赛形式

1.凡我校全日制在读研究生、本科生均可报名参赛(创业实践赛可放宽至毕业5年之内,最高学历为本校学生),每人最多可同时参加2支队伍,但至多担任1支队伍的队长。

2.以团队为单位报名参赛。每个团队一般可由3-8人组成,但团队成员必须来自两个及两个以上的不同学院。在指导教师的指导下,在不同的赛段,团队成员可做适当调整。

四、 组别类别

本届赛事比赛类别分为大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛及公益创业赛,各个类别区分如下:

1.大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者的在校学生、运营时间在3个月以上(以报名当天为截止日期)的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

2.创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且运营时间在3个月以上(以预赛作品提交时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3.公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

五、作品内容

参赛者根据自身的素质和能力组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的产品或服务方向(具体来源包括:参赛小组成员参与的发明创造、专利技术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术,引用其产品;或是一项可能研究发现的概念产品或服务方向),并围绕这一产品或服务完成一份具体、完整、深入的商业计划,以吸引风险投资,并投入实际运作。

参赛应在初赛作品基础上,提交商业计划书,初赛商业计划书控制在3000字左右,计划书中应包括:

1.执行总结。对参赛项目的精要概述、项目运行情况、优势特色、运行目标等。

2.创业背景。该项目运行的政策、法规、市场需求等外部条件及创业项目本身实力优势。

3.技术与产品。项目的技术及产品优势,如有成功案例可说明。

4.市场分析。宏观环境、行业竞争、市场细分、目标市场、市场定位及市场容量与销售预测等。

5.营销策略。包括营销理念、营销目标、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等。

6.公司战略。战略规划、盈利模式等。

7.公司组织与管理。组织构架、人力资源管理、生产运作管理等。

8.投资分析。公司规模及股本结构、资金运用、投资回报、指标分析、敏感性分析等。

9.财务分析。风险分析及投资。财务预测及假设、主要财务预测、财务报表预测、财务报表分析;内外部风险分析、投资的推出时间及方式等。

10.法律分析。项目运行各阶段及环境政策等法律分析。

11.附件。附件应包括公司证件、团队成员简介、市场调研、专利使用协议、与其他企业协议、投资意向书等。

六、报名方式

有意向参与比赛者需准备以下相关材料:

1.项目申报书。(见附件1)

2.商业计划书。

3.附件,即相关证明材料。对于经授权的发明创造或专利技术,需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等;对于已注册运营项目的,需提交含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等相关证明材料。

同时,参赛项目涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审,具体要求如下:

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

3.新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明。

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

各参赛团队需以学院为单位提交材料,学院需填写“创青春”初赛学院作品信息统计表(见附件2),于2017年12月25日12:00之前连同参赛项目的申报书和相关附件纸质版提交至大学生活动中心408室,电子版打包上传至科协秘书处邮箱(upc_kexie2017@163.com),商业计划书可延后一周以学院为单位交至校科协。

七、注意事项

1.参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获历届“创青春”全国大学生创业大赛金奖和银奖的项目,不能再报名参赛;

2.对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位;

3.报名信息若有变更,以2018年“创青春”交流群通知为准。

八、联系方式

2018年“创青春”交流QQ群:457692120

联系人:周琪超:0532-86983159

学生联系人:马轶聪:17806275114

关于举办2018年“创青春”中国石油大学大学生创业大赛的通知.rar

共青团中国石油大学委员会

中国石油大学学生会 

大学生科技协会 

2017年12月15日 


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部