关于开展“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会及2017年教育评议工作的通知
发布时间:2017-12-19  作者:谢晗  浏览次数:

各院(部)团委:

近期团中央下发了《关于在全团开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会的通知》(中青办发﹝201716号),团省委也对相关工作进行了部署。为组织广大团员深入学习党的十九大精神,根据《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》、团省委相关要求,结合我校《关于开展学习贯彻党的十九大精神主题活动的通知》,学校团委决定近期在全校范围内开展一次以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会,现将有关事项通知如下。

一、主题及指导思想

组织生活会要围绕“践行新思想 拥抱新时代”的主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。按照“三会两制一课”规定,结合组织生活会开展团员年度教育评议。

二、活动时间

组织生活会要在20171231日前完成。

三、工作内容

组织生活会和2017年度教育评议工作一并开展,教育评议要以学习党的十九大精神情况为重点,扎实做好以下4个环节的工作。

1组织主题学习广泛开展主题团日、学习交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的学习活动,采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的十九大报告和修订后的党章,学习新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》,学习人民日报关于学习贯彻党的十九大精神系列评论员文章,着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦要求。可根据情况把《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等政论专题片作为选学教材。

2. 召开支部大会会上,团员要结合工作学习生活实际,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思考。侧重围绕对理论真理性的碰撞,增强对新思想的理性认同,通过学习交流,引导广大团员进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,做到忠诚核心、维护核心、紧跟核心。

3开展教育评议各团支部要把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容,重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报院团委批准。团员评议分“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在团支部人数的30%以内

4. 做好结果运用评议结果要作为2018年度团籍注册、2017年度优秀团员团干部评选和推荐优秀团员作入党积极分子人选的重要依据。对于评议等次不合格的团员,团支部要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报学院团委批准。

四、工作要求

各院部要履职尽责,严格落实各环节任务,组织各支部认真填写组织生活会报告表(见附件),报学校团委批准并存档。各院(部)团委要及时挖掘和总结工作中的典型经验和特色做法,于201815前将开展专题组织生活会情况报学校团委。

联系人: 谢晗

电话: 86981265

电子信箱:xiehan@upc.edu.cn

02附件:“践行新思想 拥抱新时代”组织生活会报告表.docx



共青团中国石油大学委员会

20171213日  


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部