第105期:纪连海《老纪解读四大名著》
发布时间:2017-12-24  作者:张悦 李柏毓  浏览次数:

点击查看原图

    

    12月21日下午四点,由中国石油大学(华东)校团委主办的第105期“思创论坛”于留培楼多功能厅顺利举办。中国民生研究院特约研究员、北京师大二附中教师、《百家讲坛》栏目主讲人之一的纪连海老师做客本次论坛,以“四大名著的历史与内容”为核心,对我国经典四大名著进行了特色化的“纪式解读”,让同学们感受到四大名著难以超越的文学魅力。

    论坛伊始,纪连海老师以“‘四大名著’该词出现多少年”的问题引出讲座内容,对“四大名著”这一名称的由来进行了有趣的解说,向同学们阐释了“四大名著由百姓选出是因为其反映人生百态”的观点。随后,纪老师指出社会的进步源于人类的永不满足而去改变现状的思想。

    论坛进入对四大名著的解读阶段,纪连海老师对其分别做了评析。他认为《红楼梦》记叙的是人对自己家庭状态的不满以及家庭内部的种种矛盾,它的文学成就最高,但水准最低。纪连海老师对此书第三回的妙解引得现场掌声不断,把现场气氛推向了高潮。在讲解《水浒传》时,他为同学们普及了书中没有涉及到的时代历史背景和事实。他对《三国演义》的精彩讲述让同学们对当时的历史纷争有了更为清晰的认识思路。另外,纪连海老师借《西游记》向同学们传达“不管有多大本事都要注意语言艺术”的人生哲理,纪老师也分享了自己读到的道理:“任何不合群的团队有了同样的目标之后,都能获得成功”。讲座过程中,观众们对纪连海老师的演讲频频献上热烈掌声。

    在师生互动环节,同学们踊跃举手争取与名家零距离沟通的机会。有学生对读书过程中应从哪里获得真实的历史资料并把它了解透彻存在疑惑。纪老师以亲身经历解答并强调做笔记和阅读相关史籍的重要性。有同学想聆听纪连海老师对《三国演义》更多的见解。纪连海老师幽默的指出,他是研究历史的,史学界与文学界不同,他不太关注书的文学味道,只是钻研于其中的历史故事情节。当学生问到如何提高说话的艺术时,纪连海老师则认为年轻人应该把注意力集中于真正的本领上,而不是只关注说话的艺术。纪连海老师还表示人不只是靠专业养活自己,还要靠自己的第二专业——修养来养活自己。

    下午六点,此次思创论坛接近尾声,学生代表向纪连海老师献花,全体人员合影留念。纪连海老师的精彩讲座让同学们领略到四大名著的内涵与经典所在,感受到古代文化的魅力之深,启发社会主义新青年去诵读经典,传承经典,让优秀传统文化的种子在心中生根发芽,为建设社会主义文化强国做出贡献。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部