关于组织开展2017-2018学年中国石油大学(华东)大学生寒假社会实践活动的通知
发布时间:2018-01-10  作者:  浏览次数:

各院(部)团委、学生组织:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我校一流学科建设目标,同时为了丰富全校同学寒假期间的学习和生活,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,强化青年大学生的责任担当和公益精神。学校即日启动2017-2018学年中国石油大学(华东)大学生寒假社会实践活动,鼓励学生以实际行动践行党的号召,宣扬求真务实,创新图强的石大精神,展现石大学子新风貌。现将相关内容通知如下:

一、活动主题

宣传贯彻十九大,青春建功新时代

二、活动内容

201811433

三、活动对象

全体在校学生

四、活动内容

寒假社会实践活动坚持就近就便、灵活多样的原则,鼓励同学贴近家乡,围绕主题,自拟题目,开展形式多样、喜闻乐见的各种社会实践活动。活动请围绕以下主题展开:

主题一:不忘初心牢记使命,学习贯彻十九大精神

以社会实践活动为契机,青年学生可以深入基层、深入社区开展党的十九大精神主题宣讲活动,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。活动中青年学生要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲生动,让大家能听懂、能领会、能落实。要力求做到真学、真懂、真信、真用,在实践自觉而深入的学习宣传贯彻党的十九大精神。

主题二:继承发扬石大精神,访问知名杰出校友

鼓励青年学生利用寒假返乡机会,回到母校中学,通过开展报告会、交流会、宣讲会或其他形式活动,与学校领导、老师和学生进行面对面的现场宣传和交流,弘扬石大精神,展现石大的优良传统与石大学子的风采;同时也鼓励学生寻访当地校友,学习他们的经验,聆听他们的成长经历,理解石大精神,提高自身能力,学以致用、躬身实践,在未来的生活中能够更好地做出规划与选择,成为更加优秀的石大人。

主题三:欣欣向荣新时代,翻天覆地新家乡

为纪念与总结十八大以来祖国取得的辉煌成就,鼓励青年学生回到自己的家乡(农村、县域城镇和城市社区)开展社会调研活动,感受生养自己的城市新时代下的新气象,发掘专属于你的家乡发展印记。活动可以围绕家乡人民衣、食、住、行等各个方面的变化,开展采访父辈、图片征集、问卷调查等社会活动,重点体现十八大以来中国在政治、经济、文化、科学技术等领域取得的重大成就,展现中国特色社会主义发展的时代意义。同时也鼓励学生在家乡开展支教助学、邻里守望、为老服务、聊法普法等形式多样的志愿服务活动。

主题四:陪伴感恩父母亲友,弘扬传统文化节日

感恩是中华民族的传统美德,是做人最基本的品质和本性。对于养育我们的父母,帮助我们成长的亲友,唯有陪伴才是最真情的回馈。青年学生可以利用假期返乡的时间,陪伴父母、走访亲友,要发挥想象力,开展形式多样的感恩父母亲友实践活动;同时,寒假期间也将迎来中国最重要的传统节日——春节,青年学生可以借此机会,开展一系列传承与弘扬中国传统文化节日的社会实践活动,以培养社会各个群体对中国传统文化的热爱之情,激发人们的爱国情怀。

五、活动要求

1、实践活动要注重实效,不要走过场、不要搞形式主义。活动中要注重保存照片,及时@青春石大并通过微博、微信等新媒体和网络媒介进行宣传。

2、举办“宣传贯彻十九大,青春建功新时代”主题摄影和征文活动。313日前将报告会、座谈会、宣讲会、展览等活动图片、新闻稿和征文作品发至邮箱xiangxy@upc.edu.cn。团委将对报送作品评选优秀,发送邮件请注明学院、姓名和联系方式。

3、确保寒假期间大学生安全和校园稳定。加强对大学生的安全教育和正面引导,通过发送提醒短信、开展安全知识培训等方式,提高学生的安全防范能力和复杂问题处理能力。制定相关应急预案,建立应急机制,做好校园网络监测、突发事件预防与紧急处置、学生思想动态跟踪与研判等工作,及时发现各种可能影响高校稳定的苗头,早发现、早预警、早介入、早解决,确保寒假期间校园稳定。

各学院在313日前将寒假社会实践情况总结、实践活动照片等材料报送校团委。

六、联系方式

联系人:相欣余

电话:0532-86983100

邮箱:xiangxy@upc.edu.cn

共青团中国石油大学委员会

2018110日    


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部