第91期:司马南《司马南讲伪科学》
发布时间:2016-10-29  作者:汪恒旭 孙莹莹  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

司马南为同学们讲伪科学 摄影:高一童

10月16日下午三点,由中国石油大学(华东)学生会主办的第91期思创论坛于逸夫礼堂拉开帷幕。独立学者、社会评论家司马南先生做客本期思创论坛,与石大学子共谈伪科学。司马南老师以幽默的语言阐述了什么是伪科学以及过去几十年以来的反伪科学事业。

在主持人的介绍下,司马南先生缓步走上讲台,以一个幽默风趣的玩笑开始了他的讲座。在接下来的讲座中,司马南老师针砭时弊,勇敢揭露社会上的伪科学,使在座的石大学子长了见识,开了眼界,对伪科学有了更深入的了解,同时也认识到伪科学对我们的生活所带来的危害。司马南老师以各种生动形象的例子来讲解严肃的问题,使讲座内容既吸引大学生的兴趣而又不失深刻的教育意义。司马南老师博闻强识,他的演讲引得全场频频掌声雷动,现场的气氛十分热烈。讲座的内容结束后,老师还与在场学生进行了交流活动,同学们积极踊跃,勇敢地向老师提出问题。而司马南先生则思维活跃,论点清楚,语言犀利,一一为同学们耐心解答。在一些同学提到的关于转基因这一敏感问题上,司马南先生用十分机智的方法解答,化解尴尬的同时又解决了同学们的问题,在场观众同学无不敬佩先生的睿智。在一片热烈的掌声中,司马南先生结束了此次演讲。

最后,司马南老师对中国石油大学(华东)全体师生致以祝福与期盼,对石大学子给出了积极评价,并给予我们两点要求“坚守主页”与“辨识诱惑”。通过本次思创论坛,石大学子被司马南老师的知识底蕴与不凡的口才所折服,对伪科学也有了更加深刻的认识与理解,受益匪浅。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部