第92期:孟祥才《还原真实的大汉王朝》
发布时间:2016-11-09  作者:姜文勇  浏览次数:

点击查看原图

孟教授讲述大汉历史 摄影:李雅茹、朱昊

点击查看原图

孟教授接受采访 摄影:李雅茹、朱昊

点击查看原图

思创论坛现场 摄影:李雅茹、朱昊

2016年11月6日16时,由中国石油大学(华东)学生会主办的第92期思创论坛于逸夫礼堂举行。来自山东大学的孟祥才教授在此做了一场精彩的以“还原真实的大汉王朝”为主题的讲座。

讲座伊始,孟教授问同学们,“大家看过关于汉代的电视剧吗?”得到肯定答复后,他补充说“汉代的历史是非常重要的,很多大师都写过秦汉史,比如郭沫若先生、白书礼先生。书中对大汉的描述也很真实深刻,但现在电视剧中的汉代知识有真有假,因此我们要有所辨别。”同学们颇有感悟,默默点头,聆听愈加专注。

为了让同学们对汉代的了解更加立体,孟教授详细讲述了汉代的时空概览,分封和人口,发展状况以及历史上汉朝的贡献。他说:“汉是一个包容开放的朝代,它的开放制度清晰体现在如今的改革开放中,而且百姓也享受到改革开放的福利。汉朝为了反腐设立检察官、法在全国进行巡视,有效保证了监管的力度。如今我们仍在借鉴这套制度,可以说汉代制度是先进的,值得参照的。汉代的文化更是传承了千年,我们是汉人,我们用汉语,这都和汉朝有关。”孟教授用心良苦,为了更容易让同学们接受知识,他将历史与现实紧密结合,使原本晦涩的历史富有趣味。同学们若有所悟的眼神、不时的思考记录,也让孟教授欣慰。提问环节,孟教授主动提出将问题纸条交给他,让主持人休息,亲切和蔼。一同学问“项羽和刘邦哪个好?”孟教授风趣地说“历史的选择是正确的。”既暗含答案,又让同学们思考,希望同学们有独立思考的意识。孟教授处处为同学们的发展着想,值得尊敬。

讲座结束后,大家以热烈的掌声欢送孟教授,孟教授也挥手向同学们告别。孟教授的宣讲虽然结束了,但是他带给同学们的思考与成长却未止步。对汉文化的深入了解增强了同学们的归属感和民族自豪感,也增强了同学们实现中国复兴的文化自信。希望同学们有所启发,将来也能满含热情地建设中国!

孟祥才,山东大学历史系教授,兼任中国农民战争史研究会秘书长,中国秦汉史研究会副会长,山东史学会副会长,山东农民史研究会副理事长。长期从事中国思想史、先秦秦汉史的教学和研究工作。发表论文百余篇,为中国少年儿童出版社撰写了《中华人物故事全书》(部分)、《中国历史上的反动人物》、《世界古人物丛书·孔丘》,主编了《中国少年人物辞典》等书,1999年12月被该社评为第二届十大金作家之一。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部