第93期:田建国《学会做人与成功成才》
发布时间:2016-11-30  作者:刘刚 肖田田 聂如煜  浏览次数:

11月26日,教育部教育发展研究中心专家咨询委员田建国做客第93期思创论坛,带来了一场以“学会做人与成功成才”为主题的演讲,与石大师生纵谈当今社会道德问题,探讨做人之道。

田建国首先由社会热点及具体事例提出当今社会道德滑坡的现象,引出大学生应思考的三个问题:什么是做人,为什么要做人以及怎样做人。“成小事者靠业务本领,成大事者靠思想品德。做人是魂,做事是根;做人是主导,做事是基础;做人是方向目标,做事是方法手段。”田建国教授用这句话阐释了“做人”的真谛,号召石大学子做一个有道德的人。

“学会做人是立身之本,学习知识,掌握知识只是服务社会的手段。前者学习的根本性,后者学习的工具性。”田建国强调,要成才先成人,品行是跨国公司招聘人才的首要标准,如果重知轻德,忽视思想品德修养,必然导致片面发展。

关于怎样做人的问题,田建国与学生进行了深入探讨。他表示:“做人不能一蹴而就,要有一个循序渐进的过程。”并在做人标准,做人境界,培养人品,追求精神,加强修养等方面提出了建议。“你做到了就是一个有道德,有品位,有担当的大学生。”针对大学生价值取向问题,田建国强调了“树立正确做人的价值取向”的重要性。

演讲最后,田建国说道:“大学时代,终生难忘,远大理想在这里孕育,知识力量在这里凝聚,高尚情操在这里培养,生命辉煌在这里奠基。”并对石大学子表达了美好的祝愿。

田建国,现任教育部教育发展研究中心专家咨询委员,中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、山东大学兼职博士生导师,教育部哲学社会科学重大课题评审专家,中国高等教育管理研究会副理事长,山东干部教育培训名师。获山东省政府社会科学突出贡献奖,全国和山东社会科学优秀成果一、二等奖若干项。

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部