第94期:张嘉佳《”摆渡人“的故事》
发布时间:2016-12-12  作者:高一童 姜文勇  浏览次数:

“摆渡人就是要把沉浸在痛苦中的人送上彼岸,每个人可能都经历过痛苦的时候,所以大家都可能被别人摆渡过,或者也做过别人的摆渡人。因为我们每个人内心都是柔软的,所以等你再回首这段经历应该会感受到无限的温暖。”短短一个半小时的时间里,张嘉佳以一支话筒,带着同学们来到他的世界,听他讲”摆渡人“的故事。

2016年12月7日下午,张嘉佳携他的导演处女作《摆渡人》来到中国石油大学(华东),做客第94期思创论坛。下午1点,作为极受欢迎的暖心作家,张嘉佳的出现让当天的逸夫礼堂座无虚席。

当提及新作“摆渡人”时,他缓缓地说到“摆渡人可能连‘备胎’都不如,‘备胎’还可能放在车厢一直陪伴,但摆渡人却只能一起走一段路。”世间的陪伴,总是有限的,就像摆渡到河的对岸,人们可能感觉不到这片刻的温情,但事后却会无比温暖。张嘉佳讲述了自己拍摄电影的原因和拍摄电影的过程和背景,表明自己是因为王家卫导演的鼓励与支持才决定要把《摆渡人》拍成电影。看到同学们对此表示的惊讶,他半开玩笑的说道“书是我写的,导演也是我,你们有什么好担心的。”

当时在写完《摆渡人》后,张嘉佳曾被王家卫导演问到“你想不想把这本书拍成电影呢?”“我愿意!”张嘉佳回忆道,当时似乎脱口而出。一句简单的话,付出的是三年的时光和汗水。他曾心率飙升超过两百被紧急送医,也曾因半夜十一点片场晕倒被送往急救室,但他却在两点返回。“二十多岁时要狂热一把,等到了三四十看过繁华才懂得什么是平淡,什么是真。现在就思考平淡是真,那你什么时候疯狂呢?”他说“大学生不用考虑别的,先要完善自我。做事情可以疯狂,但不可以做不好的事,不要伤害别人,不要违背法律,不要违背道德,不要违背自己。世界上美好的事情很多,没有必要做坏事。在大学,遇到好的老师,接受好的教育,交到好的朋友,是极大的幸运。”

现场互动环节,主持人随机点选观众上台互动,台下观众的热情达到高潮。一位观众送上了自己做的沙画,让张嘉佳感动。他为上台观众录制新婚祝福,为家人留言,送上暖心拥抱。简单小事,体现了他的温暖,充满爱的内心。同时,主办方也为上台观众送上了纪念T恤和海报,上台观众大为激动。

最后,张嘉佳希望和同学们合影,留作纪念。关灯后大家打开手电筒和他留念,活动至此也圆满的结束了。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部