第95期:江钰源《与奥运冠军畅聊90“梦想”》
发布时间:2017-03-07  作者:姜文勇  浏览次数:

点击查看原图

江钰源与石大学子畅聊“九零”梦想 张嘉奇摄影

2017年3月5日上午9时,第95期思创论坛在中国石油大学(华东)唐岛湾三楼多功能厅举行。奥运冠军江钰源做客本期思创论坛,与石大师生分享过往经历,畅聊当下,展望未来。

本期思创论坛以聊天对答的方式进行,轻松而不拘谨。除了江钰源外,还邀请了三位大学生嘉宾,她们来自不同学院不同专业,这使内容更加丰富,气氛更为活跃。江钰源从四岁开始练习体操,当被问及是否从小就有当奥运冠军的梦想,她笑着说:“那个时候想过当世界冠军。2002年时进入国家队,但那个时候这个名头没有真正的意义,要做的依旧是不断努力。我是一个有个性的人,可能教练觉得我有个性所以有可能潜力才挖掘了我,但我也把教练气到没脾气。”一番话,逗乐了现场的同学们,距离感也缩小了。

在回忆过往时,令她印象最深刻的便是在高强度训练过程中不断激励自己。运动员难免遇到伤病,在伤病中训练考验的是身体和精神。只有激励自己,不断让自己有新的目标才能更好前进。

谈到现在的生活,她说,在北京体育大学的学习生活充实而平静。当被问到是否感觉比其他人多点什么时,她说,并没有,奥运冠军也是平常人,也应该具备平常心。在学业上,她不光不比别人多,甚至可能还不如别人。回答坦率,不加修饰,引得全场掌声。

在对未来的展望中,她说:“有梦想的同时不要有负能量,不要因为梦想而有太多压力,心态平和才可能取得最后的胜利。当初的梦想,在努力追寻中,不断实现。我最骄傲的事,便是站在最高领奖台上,听着国歌,向世界展现中国。那个时候,内心的激动无法描述,热泪盈眶。”

在互动环节,江钰源耐心的回答同学们的问题。不时的有趣问题逗乐,收获了同学们对她生活的关心,收到了师妹的祝福。互动结束后她表达了对同学们的感谢,希望同学们也能为自己的梦想而努力。

江钰源,1991年11月1日出生于广西壮族自治区柳州市柳北区,前中国女子体操队队员。2002年进入国家队。2007年体操世界杯上海站高低杠、自由操冠军。2008年4月,任中国女子体操队副队长。2008年体操世界杯多哈站自由操冠军,高低杠亚军。2008年8月,第29届北京奥运会女子体操团体冠军成员,2010年10月,正式担任中国女子体操队队长。2010年10月 荷兰鹿特丹体操世锦赛团体季军,个人全能亚军。2011年体操世界杯根特站高低杠亚军,2012年7月15日卸任中国女子体操队队长。2013年12月26日,江钰源等多名运动员退役。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部