第96期:林炎志《共谈大学生的国家使命》
发布时间:2017-03-10  作者:姜文勇  浏览次数:

2017年3月8日,第九十六期思创论坛在逸夫礼堂举行。本期思创论坛邀请到的嘉宾为中国教育协会副会长林炎志,其宣讲主题为“共谈大学生的国家使命”。

林炎志先生说:“你们生活在这个国家的这个时代,上天使你们有这样的命运,就是使命。你们要履行这个使命。”这个使命到底是什么?天下兴亡,匹夫有责。虽然随着教育的普及,大学生的数量在日益增加,但有不少学生还没有意识到自己肩上的重担。大学生作为国家的栋梁,理应担负振兴中华的使命。共谈大学生的国家使命,既是为茫然的大学生敲响警钟,又给有理想有抱负的学生以激励。

随着交流的深入,林炎志先生所讲内容也在不断地深入。他说道:“西方文明已经疲倦了,现在需要新的力量来引领世界,这个力量必须很大,是一头雄狮。可是雄狮在睡觉,上天不能坐视不管,把雄狮叫醒是很难的,于是就打它一顿。它醒了,它开始引领了。听上去很宿命论对不对?实际上这是历史唯物主义,中国引领世界,是历史唯物主义。”自鸦片战争以来,中国经历了近百年的浩劫,昔日辉煌灿烂的强大中国似乎在慢慢消亡。但事实上,外敌的入侵却让中国愈发强大。国人的顽强与韧性在外敌的入侵中被磨练,中国是世界上唯一一个完成过凤凰涅槃的国家。

有的话题虽然沉重,但林炎志先生幽默的话语缓解了同学们紧绷的情绪,拉近了与同学们的距离,不时幽默的评论引得全场掌声连连。

在宣讲后的采访环节,当被问及他觉得人生中的三个“11年”阶段哪个对他影响最大时,他说,影响都是很大的,第一个阶段是打造基础,第二个阶段是提升能力,第三个阶段是进行实践,它们的作用各不相同。大学生的成长要经历不同阶段,只有经历不同阶段人生才会更加丰富。这其中又有三种气,在三种气中,他更喜欢工农气,工农是改造世界的基础,学者气和官气是上升建筑,有主导作用,但是原始气还是从工农气开始的。

林炎志,1948年出生,先后获得清华大学理学学士学位、武汉大学经济学博士学位和清华大学博士学位,现为清华大学、天津大学、厦门大学、吉林大学、喀什大学等院校的特聘教授、中国教育学会副会长、中国科学社会主义学会副会长。中共北京市委第五届、第六届委员。中共河南省委第五、第六届委员,常委。中共吉林省委第七届、第八届委员、常委、副书记,第九届委员。


中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部