什么是爱国? | 青年之声
发布时间:2017-03-17  作者:  浏览次数:

我们生在一片土地,长在一个国度,“爱国”就如孩子对母亲般的依赖和维护,是一种再朴素不过的情感。这份情感既崇高又简单。

什么是爱国?

爱国就是永不服输,绝地反击,为中国拿下奥运会冠军。

 

点击查看原图

中国女排

爱国就是面对“藏独”分子的干扰,用残弱的身躯捍卫祖国的尊严。  

用身体保护火炬金晶

  

爱国就是“若有战必召回”的热血。

  

爱国就是用最大的勇气,拯救他人的生命。

  

“烈火英雄”王锋

你可能会说,我不是运动员、不是军人、不是消防员......这一切对我来说,太遥远了。        

但,我要说的是,爱国还可以更简单。

我们可以像他一样,从城市走向大山,做一名脚踏实地、服务基层的大学生村官。

我们可以像他一样,做一名恪守诚信、老老实实的生意人。

“餐餐快餐”零售店邱飞荣

我们可以在球馆看完比赛后,自觉带走身边的垃圾,维护好中国人的文明形象。

点击查看原图

  

我们可以学习他们,在自己的岗位上做好本职工作,并且关爱身边的人。

点击查看原图

  

我们还可以像他们一样,走到哪都不忘记自己的祖国。

  

我们还可以像他们……

杨剑鑫:

我理解的爱国就是,

做一个有底线的人,

不谄媚,不虚情假意,

不损人利己,不出卖朋友,

与身边及遇到的社会人友好相处。

在经营好自己家庭的同时,

力所能及地帮助需要帮助的人。

做企业时认真做好每一款产品,

多创造就业机会。

这就是我的想法。

舒木公子:

爱国就要通过正当又有效的途径,

在关键的时候为国家做一点力所能及的小事。

在“萨德”事件中,我和我在国外留学的同学通过fb、ins、推特和一些线下渠道,对韩国民众普及为什么萨德不能保护韩国,反而把韩国绑上美国战车。

我就是要打破韩国民众这种“萨德等于安全”的幻想。

让韩国民众认识到这事美国是受益者,中韩实际上是受害者。

话语虽微,但仍然可以说服部分人。

无论是朴素的、高昂的、热血的、无私的……都是爱国的崇高表现。这些情感自然地流淌在我们的血液里,是中华民族最宝贵的财富。

爱国,是要让我们的国家变得更好。促进国家进步的举动,才是爱国行为。

反之,那些将“爱国”作为“遮羞布”“挡箭牌”,打着“爱国”的旗号谋取私利,置社会秩序和公共利益于不顾,给我们的社会和国家带来伤害的行为,是“爱国”吗?

当然不是!

拒绝以“爱国”之名的“浮夸表演”

点击查看原图

  

3月12日,网上曝出某女子在沈阳乐天超市直播毁坏商品的视频,视频中她对着镜头“捏碎方便面”“拆开零食”“偷喝饮料”等,还做出竖中指的动作,视频全程播放着《中国人》的背景音乐。

无独有偶,在另外一个城市,有一群青年,随便跑到一家超市中,在进口食品区看见标有韩国字的商品,就全部扔在地上顺便跺几脚,高喊着:“都给我砸了,买不起还砸不起吗!”

点击查看原图

  

3月13日,某惯于搞怪的网红发布了一条“喊麦”小视频,表演各种夸张,内容主要是骂“乐天”。细心的网友看不下去了,表示:博主,你忘记关镜像了,你身后的国旗都反了你知道吗?

这大概就是传说中的“浮夸表演”。

演是为了生意。所谓“爱国”就是他们的生意筹码。他们以“爱国”为旗号搭车营销,用出格之举撩拨公众情绪,以期在相信他们的人身上捞打赏、捞阅读量、捞注意力……

甚至还有一种传销的操盘者,对老人搞线上洗脑,声称要解冻数以兆亿元的“民族海外资产”,对老人许下宏愿,只需报名和交些“小钱”,即能获得每人几百上千万的善款补助,还称这钱“只发给充满正能量的爱国人士”。

这魔幻现实主义的忽悠,动辄拿“政策”“爱国”说话,但事实上,传销骗术、搞破坏,当然无关爱国,只是在用利己的私货毁掉“爱国”这个词!

六月:爱国可以,但要做到有品质的爱国,在不破坏中国人的形象下去爱国,更要为国争光,让看不起我们的人哑口无言。

蠢死了的小二男:我深深爱着我们的国家,我反对一切妄图侵犯这片土地的人和事,我不“直播搞破坏”,不哗众取宠“喊麦”,我只是坚持不买乐天的所有产品,购物、买车多支持国货,跟周围不明真相的外国人普及“萨德”的不正当性。

所以,请不要再说那些行为是“爱国”了,爱国从来没有那么复杂,复杂的“套路”也从来不是爱国!打着高尚的幌子兜售非正当诉求的做法,都是用“高级黑”的方式挖坑。

有句话是这样说的:“你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”

爱国是自然而然的情感,就像爱家一样。这份爱从来都是纯粹且高尚的,你可以爱你自己,爱你的工作、爱你的朋友亲人,你的集体,爱这片土地和我们的文化……

爱国,其实很简单。

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部