今天,我们不能忘记这个人!
发布时间:2017-03-16  作者:  浏览次数:

今天是植树节,和树打了一辈子交道的赵希海老人却没能等到他最为珍视的节日。2017年3月10日,全国绿化奖章获得者赵希海因病去世,享年79岁……

还记得那位被称作大山里的“愚公”的赵希海老人吗?

很多人只知他将植树视作毕生的事业,却不知他曾是一名伐木工。

“不忍心”砍树的伐木工

赵希海在吉林乃至全国林业行业都是响当当的人物。

1958年,赵希海到吉林省湾沟林业局从事一线采伐工作,因伐树数量多、质量好,他多次被评为先进工作者。

但经年累月,伐木带来的满足感在赵希海心中逐渐消退。“这样继续伐木,这大山就变成荒山了,子孙们还能看见绿色吗?”每次伐木时,他都会心疼,“上百年才能成材的大树,几分钟就倒下了,实在太可惜了。”

“只砍不栽,山都秃了,咱子孙后代还有啥出路?”

这个“倔”老头说,他前半生伐木、后半生植树“还债”。

退休前,他给自己定下“每天最少栽下1000株树”的目标。饿了吃口带来的干粮,渴了就喝口山泉水,遇到雨天,赵希海就顶着雨干。老伴心疼他,劝他下雨的时候休息休息,避一避,可他却说:“季节不等人,每天栽1000棵是个死任务,就是下刀子也得干。”

退休后,他更是给自己定下了“为国家义务植树10万株”的计划。2007年,第一个目标实现后,他也没歇歇,就又把精力放在了第二个目标上——为国家培育100万棵水曲柳、黄菠萝等珍稀树苗。到2011年,他已为国家捐献珍稀树苗75万棵。

面对家人不解的目光,赵希海说,“我觉得人活着总要有点价值。过去我伐树,只砍不栽,山都秃了,咱子孙后代还有啥出路?”

点击查看原图

  

“我栽树是为了咱子孙有个好环境。”

渐渐地,树成了赵希海的孩子、牵挂和希望。

一次,因过度劳累,赵希海突发脑血栓一病不起。局里、场里的领导和邻居们都来看他,嘱咐他保重身体,安心养病。可赵希海却怎么也躺不住,在家输了10多天液,就让儿子扶着下地了。没几天,又一瘸一拐地出现在了造林现场。

有人数落他:“有你这个工夫,一年种地、种菜种粮最少有几万元的收入,你栽树不挣钱还得罪人,图啥?”赵希海总是笑一笑:“我栽树是为了咱子孙有个好环境。”

点击查看原图

  

退休后,赵希海曾找过林场三次。第一次是把成林的树木无偿交给国家,第二次是向党组织表达想要入党的心愿,第三次是主动请缨要求打扫公共厕所。赵希海常说,有些东西在他心里比生命都重,有些东西却很轻。

2006年,赵希海被评为“感动吉林十大人物” 。2007年,赵希海荣获全国绿化委颁发的2006年度“全国绿化奖章”。同年,赵希海被评为“2007绿色年度人物”。颁奖典礼上,主持人让他发表获奖感言,老人想了好久,掷地有声地说:“我要继续栽树!”

致敬平凡的伟大,数万网友送别植树人

  

点击查看原图

点击查看原图

  

@央视新闻 、@环球时报 等发布的相关微博收获数万次转发、二十余万次点赞。网友们纷纷留言送别赵希海老人,致敬平凡的伟大。

有网友说:“故事里的愚公移走了大山,现实的愚公带来了森林。谢谢您一直以来默默无闻的付出!”也有人提出建议“用老人的名字命名这片林。”

老人的一生朴实无华,无欲无求,只是在大山里默默植树,希望还大山一片绿色。即便后来获得了诸多嘉奖,在领奖时他也只留下一句“我要继续栽树!”,别无他言。

一个人的力量是渺小的,或许对于老人来说,看到身边植树的年轻人越来越多,才是他最开心的时刻吧。

点击查看原图

 

点击查看原图

点击视频,走近赵希海老人的绿色坚守↓↓↓

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部