到底要不要打疫苗?这个问题每个人都应该了解!
发布时间:2017-03-21  作者:  浏览次数:

鼓吹疫苗有害、怂恿父母不要给孩子接种任何疫苗、说艾滋病是专家发明的……

近日,网友@急诊夜鹰 晒出了几张微信公众号“关注疫苗安全”的文章评论截图,引起了广泛关注。当我们深入了解这个公号,才觉得谣言之势尤为惊人。

引发争议的,是该公众号2月27日发布的一篇已被鉴定为谣言的文章:

 

  

篇文章的宗旨就是:中医认为,所有的疫苗都是有害的,家长为了孩子着想,不能给孩子注射任何疫苗,否则孩子就会留下终身残疾。

那么怎么预防疾病呢?买中药……

这一定是中医被“黑”得最惨的一次……

网友用艾滋病来反驳他的观点,作者说:“艾滋病是专家发明的,是通过疫苗传播的”……

网友:被疯狗咬了要不要打狂犬病疫苗呢?

作者:所有疫苗都不能打……

狂犬病是迄今人类唯一100%致死的急性传染病,大家都知道被狗咬后要去打疫苗。

这位作者却告诉大家,打狂犬病疫苗会变笨、视力下降、记忆力衰退。中医有很简单的办法……

面对网友的质疑,作者义正辞严:“真理掌握在少数人手里”……

可怕的是,评论里出现了许多和作者持相同观点的父母。他们拒绝给自己的孩子打疫苗:

已经给孩子打了麻疹疫苗的父母,看完文章惊恐不已:

还有一些朋友,通过朋友圈养生自学成才,表示“谁要敢让我孩子打疫苗我就跟他拼命”…………

孩子不打疫苗没办法上学怎么办?妈妈们表示,有其他渠道搞定。

作者也有办法帮家长搞定,建立了一个群,大家商量办法解决。

没错,更恐怖的来了:他们还建群了!

说到这里,就必须要提到群主了,也就是公号的运营者、文章的作者。

这个名叫“青青田野”的人,微信签名就是“让孩子远离疫苗”。

她不仅在公号写文章宣传“疫苗有害”:

还在各种中医育儿的账号下留言:

各种加好友、私聊宣传“打狂犬病疫苗会变傻”,一副为大家操碎了心的样子。然而她自己表示是一个“自学”中医的人……

如前文所说,她还建了一个群,人数多达455人。

群里全是嚷嚷着不给孩子打疫苗的家长,他们不仅赞同作者观点,还表示要把身边的亲朋好友也拉进来……

这将有多少孩子的健康将受到影响?细思恐极。

 

个公号为了宣扬中医卖中药,如此误导读者,这样的做法才是真的在“黑”中医吧……

早在16世纪,我国就已经发明了预防天花的人痘接种法,即将患天花儿童的痘浆处理之后,染上衣物让正常人穿上,轻微感染之后痊愈,便能免于致命感染。

可见,中医从未否认过疫苗的用处,甚至比西医更早使用疫苗。

比公号文章更让人心惊的,是那些被“洗脑”的家长。这样全盘否认所有疫苗,誓死不让孩子接种疫苗的做法,完全是害了孩子!

现在,这篇“关注疫苗安全”的文章被辟谣了,那些家长呢?他们心中的质疑是否也被删除了呢? 

针对这个问题,@丁香园 请了真正的专家来辟谣。

谣言一:大家都打了疫苗,所以我不打也行

图片来源:微信文章截图

—— 辟谣 ——

接种疫苗更重要的意义是保护那些比较脆弱的人,这样一来,大家就能形成一道群体性的「免疫屏障」,严重的疾病就无法在人群之间流行。

如果不接种疫苗(或接种率较低),不仅个体会得病,而且会大大降低群体预防和控制疾病的效果。

很简单的道理,要是人人都这么想,最后谁也不会打,这样就只会应了那句老话——千里之堤,溃于蚁穴。

谣言二:疫苗的副作用很厉害,打了反而有危险

图片来源:微信文章截图

—— 辟谣 ——

对大多数人来说,疫苗是非常安全的。

疫苗的不良反应主要分为3 种:

◆第一种是接种部位的红、肿、热、痛,以及全身发热等;

◆第二种是与免疫机制有关的过敏反应;

◆第三种是减活疫苗中活细菌或病毒造成的感染。

疫苗导致严重不良反应发生率极低,只有百万分之一。就算打完疫苗有不良反应,大多发生在接种后的 24~48 小时内,后期再发的可能性很小。

谣言三:得病获得的免疫力,比打疫苗的更好

图片来源:微信文章截图

—— 辟谣 ——

人的免疫机制不是万能的,一部分病得过一次之后,确实会产生免疫保护再也不会得,但很多严重的传染病一旦患上死亡率、致残率极高,你想再得也没有第二次机会了……

疫苗对一些重大疾病的预防效果是非常好的,所以打不打疫苗,就是一道简单的计算题。明明打一针就可以解决的问题,为什么非要通过得病来折腾呢?

谣言三:接种疫苗后不少孩子会发烧,这样很不好

图片来源:微信文章截图

—— 辟谣 ——

疫苗接种后出现一些反应(比如发热、少量皮疹、胃肠道不适等)是常见现象,一般持续 1~2 天就会好起来。只有情况变得严重,出现高热、头痛、呕吐、腋窝等处淋巴结肿大时,才要及时去医院,并通知接种单位。

想要减少出问题的机会,除了回家后注意观察,推荐大家打完疫苗后留院观察30分钟。监测数据表明,过敏性休克这种危及生命的严重反应,大多发生在接种后30分钟内。如果打完疫苗后能多观察一会儿,现场有医生和急救药品,就能防止很多意外。

谣言分为两种,一种是坏的,另一种是非常坏的。

这种打着「专业人士」的旗号张嘴就瞎说的,自然是非常非常坏。

造成恐慌且不说,但因为不打疫苗哪怕只害了一个孩子、一个家庭,谁负得起责任?

 

中国石油大学(华东)荟萃青年

地址:大学生活动中心306室
邮编:266580 网站投稿邮箱:youth@upc.edu.cn 技术支持:大学生新媒体发展研究中心网络部